Девочки, в юности у меня было несколько фурункулов (в народе их называют чирии). Так вот остались шрамы. Один на лице (не лбу), не очень заметный, но все же. И несколько на руках (на предплечьях). Можно ли от них избавиться?

2

А пробовали специальные мази типа Контратубекса? В рекламе говорят, что эта мазь очень хорошо помогает справиться с рубцами. Или все это ерунда?

3

Только свежие шрамы можно сгладить подобными мазями. Если же шрам застарелый, то уже ничего не поможет кроме пластической хирургии. Увы и ах.

У меня такой след от чирийя на руке. Он выскочил лет в 8, а сейчас мне 32 и он ничем не выводиться. Наверное, поможет лазерная шлифовка кожи. Но все крема и народные способы совершенно не эффективны.

5

В своё время я практически избавилась от большого свежего шрама при помощи крема Cicatrix, но и он также как  остальные действует только на свежие. Интересовалась у знакомого пластического хирурга, застарелые шрамы практически нереально удалить. Отшлифовать, выровнять - да. Но не удалить, там другая структура кожи.
Как вариант большие шрамы рассекаются, удаляется шрам и сшиваются края "правильной" кожи. В итоге получается новый аккуратный тоненький шрам, который выглядит уже не так некрасиво.

Но это не случай автора.